Шиншиллы в природе : родина, места обитания, история

содержание шиншилл

Всегда интересно было узнать, когда же появились первые шиншиллы и кто их близкие родственники. На какие виды делятся шиншиллы? Где обитают шиншиллы в Природе?

С чего всё начиналось

Впервые появились предки шиншилл около 41 млн лет назад и были одними из первых грызунов, заселивших Южную Америку. Семейство шиншилловых (Chinchillidae) принадлежит к суперсемейству Chinchilloidea, которое принадлежит к Caviomorpha. Caviomorpha содержит в себе таких представителей, как:

  • Пакарана;
  • Дикобраз;
  • Пака и многих других.

В 2012 году были описаны два новых древних видов Южноамериканских грызунов, включая старейшую шиншиллу. Эти два грызуна принадлежат к группе, известной как Caviomorpha, о который говорилось ранее.какую траву можно шиншиллам

Исследователи назвали древнюю шиншиллу – Eoviscaccia frassinettii, в честь Даниеля Фрасинетти — палеонтолога национального музея естественной истории Чили. Так кто же она, дикая шиншилла? Где живут шиншиллы в дикой Природе?

Семейство шиншилловых

В этом семействе сейчас насчитывается три рода диких шиншилл, в которые входят шесть видов. Теперь подробнее и по порядку поговорим о каждом из видов.

Королевская шиншилла

На латыни — King chinchilla. Именно этот вид раньше назывался Chinchilla chinchilla, обитал на высокогорье Анд, во многих странах Южной Америки, на высоте более 4000 метров. Королевские шиншиллы были наиболее крупными из всех изученных видов шиншилл. Тело королевской шиншиллы было в длину около 47 сантиметров. Уши больше и округлой формы, а хвост в длину доходил до 8 сантиметров. Хвост королевской шиншиллы казался еще более длинным, потому что хвост был покрыт длинным мехом. Не только хвост королевской шиншиллы имел длинный мех, но также всё тело этого зверька было покрыто длинным мехом различного окраса.

Королевская шиншилла
Королевская шиншилла

Начиная с 1500-х годов испанские колонисты охотились на этих диких шиншилл — из-за их невероятно густого и мягкого меха, а в 1800-х годах зверьки этого вида шиншилл перестали встречаться в дикой Природе. На сегодняшний день сохранилось только чучело королевской шиншиллы, которое находится в немецком музее во Франкфурте-на-Майне.

Короткохвостая шиншилла

Её еще называют – большая шиншилла. На латыни – Chinchilla chinchilla. Ранее известная, как Chinchilla brevicaudata. Этот вид шиншилл является наиболее крупным видом, и этих зверьков можно встретить в гористой местности. Эти шиншиллы имеют более округлое и массивное тело, серый плотный мех и короткий хвост. Короткохвостые шиншиллы славятся своим покладистым темпераментом — они очень послушные и ласковые.

Короткохвостая шиншилла
Короткохвостая шиншилла

Самки короткохвостых шиншилл вынашивают детенышей немного дольше, чем это делают их длиннохвостые сородичи. Беременность у короткохвостой шиншиллы длится около 130 дней. Самки короткохвостой шиншиллы менее плодовиты, чем длиннохвостые, и приносят по одному-два детеныша. Ранее этот вид обитал практически по всей южной части Южной Америки. Сегодня этот вид известен только по нескольким особям, пойманным в 2001 году, и по записям с камер наблюдения, что были сняты в 2011 г в Национальном парке.

Два вида шиншилл в Природе дожили до настоящего времени. Эти два вида порой очень трудно различимы, поскольку имеют признаки обоих видов короткохвостых шиншилл. Большую роль в смешивание видов сыграло одомашнивание этих зверьков.

Длиннохвостая шиншилла

Её еще называют — малая или обыкновенная. На латыни — Chinchilla lanigera — шиншилла обыкновенная. Другие названия — береговая шиншилла или малая длиннохвостая – вид грызунов, принадлежащих к семейству шиншилловых. Более известен, как наш с вами домашний любимец.

Длиннохвостая шиншилла
Длиннохвостая шиншилла

Длиннохвостая и короткохвостая шиншиллы в дикой Природе были когда-то широко распространены — вдоль центральных Анд и прилегающих гор. Запрет охоты на шиншилл в 1929 году к сожалению, только увеличил спрос на шкурки. Длиннохвостая шиншилла считалась вымершей в дикой Природе, но была вновь открыта в 1975 году.

В настоящее время в двух отдельных местах — в Северной и Центральной части Чили, осталось несколько разбросанных колоний длиннохвостых шиншилл, хотя Закон «О защите шиншилл» был принят ещё в далеком 1929 году. К сожалению данный Закон не был строго соблюден — вплоть до 1983 года, когда был основан Национальный заповедник для шиншилл.

Родственники шиншиллы

Семейство шиншилловых имеет несколько видов ближайших родственников, которые очень похожи на шиншилл своим внешним видом и генетическим строением. Ближайшими родственниками шиншилл являются — вискачи. Эти зверьки настолько похожи на шиншилл, что их порой очень трудно отличить. Вискачи обитают в гористой местности, но также встречаются и на равнинах Южной Америки.

Южные вискачи (вискаша)

Вискаша наиболее активна в дневное время, и пик активности приходится – ближе к восходу и закату. Питается травой, мхами и лишайниками. В длину южная вискаша достигает чуть более 40 сантиметров, а длина её хвоста достигает 30 сантиметров. Весит южная вискаша чуть более полутора килограмм, и обитает на горных склонах.

Южные вискачи
Южные вискачи

В домашних условиях этот зверёк может прожить до 20 лет, но в естественных условиях эти маленькие животные живут не более трех лет.

Перуанская вискача (вискаша)

Этот грызун относятся также к семейству шиншилловых. Размер этого зверька 35- 45 сантиметров, а его вес составляет в среднем чуть более одного килограмма. Обитает перуанская вискача на обширной территории Южной Америки, в основном на гористой местности. Перуанские вискачи охотно селятся в ущельях. Самки вынашивают детенышей около 145 дней, а помет состоит всего лишь из одного малыша. После рождения, в первый же день, они уже могут питаться твердой пищей.

Перуанская вискача
Перуанская вискача

Вискача (вискаша) Вульфсона

Эти вискаши страдают также, как и шиншиллы — от охоты ради меха. Об этом виде очень мало известно. С 2010 года вискача Вульфсона значится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Люди охотятся на вискаш из-за их меха и мяса. В следствие охоты численность этих зверьков стремительно сокращается.

Вискача Вульфсона
Вискача Вульфсона

Равнинная вискача (вискаша)

Этот маленький зверек обитает в Южной Америке, практически на всей её территории. Равнинная вискача предпочитает равнинную местность, отсюда и название. Ареал обитания включает и труднодоступные влажные низины Южной Америки.

Равнинная вискача
Равнинная вискача

Равнинные вискаши — колониальные зверьки. У этих животных ярко выражено различие между полами. Самцы гораздо крупнее самок, и их мордочка имеет своеобразную окраску. Также самцов отличает и более крупная голова. В домашних условиях или на ферме равнинные вискаши живут до десяти лет. Примечательно то, что у этих вискачей очень интересная привычка — складывать у входа в свое жилище разнообразные, так называемые «произведения искусства» — в виде блестящих камней, сухих стеблей или перьев птиц. Вискачи могут использовать всё, что им понравится, вплоть до фантиков и консервных банок. Если местный житель потеряет поблизости от вискачей какой-нибудь предмет, то утром нередко у входа в норку находит пропажу, которую вискачи уже поместили в свой так называемый «музей».

Заключение

Как выяснилось – история шиншилловой семьи очень интересна и увлекательна, и берет свое начало далеко в доисторические времена. Пусть пока ещё не всё изучено в отношении шиншилл, но возможно в скором времени мы сможем найти ключ к разгадке тайн удивительной жизни этих прекрасных зверьков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: