Шиншиллы и золотой рудник КОРОТКОХВОСТАЯ ШИНШИЛЛА

В Чили 25 редких шиншилл находятся на 3,5 миллиона унций извлекаемого золота. Может ли горнодобывающая компания безопасно перевезти их?

Колония, о которой идет речь, находится на уровне 3,5 миллионов унций извлекаемого золота, ресурса, который будет разработан Gold Fields, южноафриканской золотодобывающей компанией. Генеральный директор Gold Fields Ник Холланд заявил в 2017 году на конференции по горнодобывающей промышленности в Кейптауне, что шиншиллы были одним из основных препятствий для реализации проекта, но компания была полна решимости найти способ защитить колонию.

На реализацию крупных горнодобывающих инициатив уходят годы, а соблюдение природоохранных требований становится все более важной частью пакета. Экологическое разрешение Gold Fields для горнодобывающего проекта Salares Norte, стоимость строительства которого составляет 860 миллионов долларов, зависело от того, найдет ли он способ вывозить шиншилл, находящихся под защитой чилийского законодательства. Результатом стал своего рода мини-проект «Ноев ковчег» высоко в горах на севере Чили.

Лагерь горнодобывающих предприятий Саларес Норте

Но не все уверены, что проект защитит грызунов. Его успех — или неудача — станет одной из проверок того, как горнодобывающие компании реагируют на обновленное правительство и давление инвесторов с целью учета воздействия на природоохранную деятельность.

Начатая в августе операция по консервации Gold Fields, которая, как ожидается, продлится девять месяцев, направлена ​​на отлов и перемещение 25 шиншилл с рудника в район с подходящей средой обитания на расстоянии около двух с половиной миль. Их судьба связана с проектом, который в будущем может принести миллиарды долларов. С другой стороны, стоимость проекта по шиншиллам на сегодняшний день составляет 400 000 долларов, включая опросы населения с использованием спутниковых технологий в суровых странах.

Gold Fields родом из Южной Африки, где в 1950-х годах защитники природы впервые применили методы поимки и переселения мегафауны. Захват льва, слона и носорога обычно связан с метанием, часто с вертолета, не оставляя места для ошибки. Такие методы изначально были разработаны с целями, которые включали повторное заселение национального парка Крюгера белыми носорогами из Квазулу-Натала, в то время последнего убежища толстокожих.

Не все уверены, что проект защитит грызунов. Его успех — или неудача — станет одной из проверок того, как горнодобывающие компании реагируют на обновленное правительство и давление инвесторов с целью учета воздействия на природоохранную деятельность.

Операция «Шиншилла» вряд ли будет иметь драматизм поимки слона. По словам Луиса Ортеги, чилийского менеджера по охране окружающей среды, курирующего удаление грызунов, короткохвостых шиншилл перемещают с помощью небольших ловушек в место, которое, как свидетельствуют данные и другие данные, когда-то было частью их ареала. По словам Ортеги, эти животные — легкая добыча: охотники за мехом могут вручную выловить грызунов размером с кролика из своих неглубоких нор.

«Мы используем ловушку, которая закрывается внутри наживки и закрывается при входе шиншиллы», — добавил он. Устройство, ловушка «Томагавк», звучит устрашающе, но не смертельно. Приманка представляет собой смесь миндаля, скорлупы орехов и травы с добавленным подсластителем, который грызуны, как ни странно, считают неотразимым: экстракт ванили.

«Весь процесс должен быть проведен для каждой из девяти каменистых областей, где животные будут удалены во время строительства рудника», — сказал Ортега. «Согласно утвержденному правительством процессу, на каждой каменистой местности необходимо предпринять две попытки отлова образцов, каждая продолжительностью 10 дней». Если попытка не удалась, операция должна быть приостановлена ​​на 20 дней перед повторной попыткой, чтобы свести к минимуму неудобства.

Когда каждую шиншиллу поймают и доставят на новую территорию, она будет помещена в вольер из проволочной сетки на несколько недель, чтобы приспособиться к новому окружению, а затем будет контролироваться с помощью радиошейников — методы, также часто используемые при переносе мегафауны, например носорогов. и мыс буйвола.

Операция будет проходить на труднопроходимой территории на высоте от 12 800 до 15 400 футов над уровнем моря группой экспертов, знающих этот район. Хотя шиншилла охраняется законом, ее новая среда обитания охраняется только на время проекта, в течение которого компания будет следить за этим видом.

У сторонних экспертов есть некоторые оговорки. «Да, отлов живого в ловушках томагавков будет негативным опытом для шиншилл, и смертность / смерть возможны», — написал в электронном письме Кертис Босон, канадский биолог по дикой природе, изучавший отлов и перемещение мелких млекопитающих.

«Переезд будет для них крайне негативным опытом», — добавил Боссон. «Шиншиллы — социальный, колониальный вид, они не привыкли к большим сбоям в повседневной жизни. Они каждый день знают, где найти пищу и кто их сосед. Переезд все это нарушит ».

РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИВОТНЫХ, больших и малых, имеет неоднозначную репутацию. Например, в 2018 году защитники природы переселили шесть редких черных носорогов из Южной Африки в национальный парк в центральноафриканской стране Чад, который является частью бывшего ареала этого вида. Четыре животных умерли в течение нескольких месяцев после перевозки.

Ближе к шиншиллам по размерам и среде обитания находится американская пищуха — горный родственник кроликов и зайцев. 2015 исследование в журнале биоразнообразия нашли экспериментальные транслокации видов между альпийских местообитаний в 1970 — е годы были «смешанные результаты.» Но он пришел к выводу, что пищухи были «хорошим видом-кандидатом» для проектов переселения в тех случаях, когда местообитания животных находились под угрозой из-за изменения климата.

Ортега сказал, что команда по переселению шиншилл будет прозрачна в отношении успеха или неудач проекта при сотрудничестве и надзоре со стороны Центра прикладной экологии, чилийской экологической консалтинговой компании. Команда пригласила исследователей из Университета Чили и Университета Ла-Серены для изучения шиншилл, и Голд Филдс заявляет, что исследователи возьмут генетические образцы у грызунов, чтобы помочь составить карту их взаимоотношений с другими популяциями.

Опубликованных научных исследований об этом виде очень мало. Новая популяция была обнаружена на юге Боливии в 2017 году, что является первым подтверждением существования животного там за 80 лет. Авторитетный Красный список Международного союза охраны природы классифицирует короткохвостую шиншиллу как «находящуюся под угрозой исчезновения» и сокращающуюся, отмечая, что популяция «сильно фрагментирована» и что требуется исследование ее размера и распределения. Красный список также предупреждает, что «добыча полезных ископаемых представляет большую угрозу среде обитания этого вида».

«Переезд будет для них крайне негативным опытом», — сказал Боссон. «Шиншиллы — социальный, колониальный вид, они не привыкли к серьезным сбоям в повседневной жизни».

Проект реализуется на фоне возросшего давления на горнодобывающие компании с целью ограничения воздействия на окружающую среду. Сейчас все больше инвесторов говорят, что они будут учитывать экологические, социальные и управленческие вопросы, также называемые ESGS, в своих решениях. Глобальный опрос британской аналитической фирмы FTSE Russell показал, что 53% владельцев активов включают ESG в свои инвестиционные стратегии. В последнее время инициативы инвесторов под эгидой ESG затруднили угольной промышленности доступ к финансированию для новых проектов. А в сентябре разгневанные акционеры вытеснилигенеральный директор и два других топ-менеджера горнодобывающего гиганта Rio Tinto после того, как компания разрушила два древних объекта наследия аборигенов в Австралии, чтобы получить доступ к железной руде. (Уничтожение было законным.)

В Чили, крупнейшем в мире производителе меди, правительственные постановления также ужесточили разрешения на добычу. Его министерство окружающей среды было создано всего десять лет назад, когда Чили стала первой южноамериканской страной, присоединившейся к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая требует от государств-членов соблюдения международных нормативных стандартов.

Согласно дискуссионному докладу 2017 года , подготовленному консалтинговой фирмой Institute of Economic Structures Research, «получение экологического разрешения стало более медленным, более строгим и более неопределенным процессом для горнодобывающих компаний» в Чили, поскольку правительство «отреагировало на экологические проблемы. общественности и таких организаций, как ОЭСР ». Холланд, генеральный директор Gold Fields, сообщил журналистам в августе, что процесс выдачи разрешений занял три года и потребовал от компании ответа на сотни вопросов регулирующих органов.

В электронном письме Рикардо Босхард, директор чилийской природоохранной группы World Wide Fund for Nature, сказал, что с точки зрения окружающей среды чилийская общественность «очень осведомлена и требует от компаний и правительства изменений».

Конечно, давление со стороны горнодобывающих компаний на уязвимые места обитания, вероятно, продолжится. Поскольку в Чили начинается проект по переселению шиншиллов, цена на золото близка к рекордным, производители драгоценного металла выплачивают огромные дивиденды. Время покажет, окупит ли проект переселения шиншиллов природоохранные дивиденды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий