Короткохвостая шиншилла

Шиншилла окраса Белый вильсон

Короткохвостая шиншилла принадлежит к одному из видов семейства шиншилловых. У этого грызуна мягкий мех и забавные округлые уши. Короткий пушистый несколько похожий на кроличий хвост шиншиллы отличает ее от другого представителя семейства — длинохвостой шиншиллы. Цвет меха у короткохвостой шиншиллы встречается от голубовато-серого до перламутрового и чисто серого. Подпушек обычно желтого или беловатого цвета. Мех очень густой, надежно защищающий зверька от низких температур.

Ареал обитания

Короткохвостая шиншилла обитает в Андах (Чили, Южная Америка), где занимает скалистые районы с густыми зарослями кустарника и травы. Эти грызуны делают свои норы в расщелинах скал.

Южные вискачи

Привычки и образ жизни

Шиншиллы выбираются из своих нор на закате и рассвете, чтобы получить заряд солнечной энергии. Они могут прекрасно ориентироваться в ночное время благодаря вибриссам. Эти грызуны очень контактные животные, образующие либо небольшие группы из нескольких членов, либо крупные кланы, включающие более ста членов. Женские особи у этого вида немного крупней мужских, поэтому они пытаются доминировать в группе. В дневное время эти ночные животные отдыхают в тихих затемненных местах, обычно это расщелины скал или небольшие отверстия в скалах. Общаются шиншиллы по средством голосовых сигналов. При возникновении угрозы они рычат, стучат зубами или издают предупредительный сигнал, похожий на свист, и являющимся сигналом тревоги. Другие распространенные звуки издаваемые этими миниатюрными грызунами похожи на сопение и угрожающее шипение.

Питание

Короткохвостая шиншилла относится к травоядным. Их рацион состоит из свежей травы и любой другой растительности, произрастающей в месте их обитания. Известно, что они дополняют растительный рацион различными насекомыми. Жидкость они обычно добывают из мякоти и сока кактуса. Представители вида обитающие в более влажных районах получают необходимую жидкость из утренней росы.

Витамины для шиншилл
Витамины для шиншилл

Размножение

Грызунов отличает моногамная система размножения. Однако их колонии сильно различаются по размеру, что не позволяет определить их брачный статус. Спаривание происходит круглый год. Период вынашивания длится около 128 дней. Количество детенышей составляет обычно 1-2, иногда 3 малыша. Новорожденные малыши могут сразу есть растительную пищу и рождаются с мехом, открытыми глазами и зубами. Малыши совсем перестают питаться материнским молоком в шестинедельном возрасте, а становятся взрослыми в возрасте 5,5-8 месяцев.

Угрозы существованию

В настоящее время наибольшую угрозу существованию данного вида представляет нелегальная охота: заготовка шиншилл очень прибыльное занятие из-за ценного меха и мяса. Этих миловидных грызунов разводят в неволе для продажи в качестве домашних животных и для получения меха. Они страдают от истребления хищниками, например, лисами и борются за среду обитания с другими травоядными, такими как козы, домашний скот и т.д. Помимо прочего наибольшую угрозу существованию короткохвостых шиншилл представляют добыча полезных ископаемых, лесные пожары и другие виды деятельности человека. Еще одна потенциальная угроза — сжигание, либо выкашивание кустарника цезальпиния коротколистная, являющегося их природным местом обитания. И, наконец, этот вымирающий вид имеет весьма немногочисленную общую численность, который может исчезнуть так же из-за неблагоприятных изменений, происходящих в окружающей середе.

Общая численность

Красная книга и другие источники не предоставляют данных об общем количестве существующих шиншилл. В настоящее время популяция вида сокращается и данные животные причислены к вымирающим и занесены в Красную книгу.

Меховая промышленность

Международная торговля мехом шиншилл началась еще в 16 веке. Мех очень быстро стал популярным благодаря своей мягкости, густоте и шикарному внешнему виду. Окрас меха также вне конкуренции, идеально подходит как для небольших изделий, так и для отделки более крупных вещей.

шиншиллы шкурки
шиншиллы шкурки

Поскольку зверек очень маленький — размер не более 30см и хвост короткохвостой шиншиллы примерно 13-15см, то на одну шубу может уйти до 150 зверьков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: